Полная версия этой страницы:
Увлажнение в ангаре
albatrosol
11.4.2012, 16:43
Добрый день. Пришел на форум со следующей проблемой. У нас домостроительное предприятие, в одном цеху необходимо установить систему увлажнения для получения относительной влажности 65 +- 5% при температуре 20 +- 5%. Как всегда начальство закупать нормальную систему не хочет, делать приходится автоматчику. Так как совсем не в теме, то пару дней почитал форум и вот мои мысли. Увлажнение производить форсунками, устанавливая их перед вентиляторами (схема цеха с вентиляторами приложена). В большом цехе вытяжка со станков с рекуперационной установкой, так что воздухообмен с внешним миром не очень большой, открываются одни ворота на 10-15 мин. (максимум) 3-4 раза в день (опять-же максимум, могут и два дня не открываться). В пристройке с воротами аналогично. По моим прикидкам мне необходимо воды 50-70 л/час для ангара и 5-10 л/час для пристройки (это максимально, а в реале в 3-4 раза меньше). Можете оценить эти цифры? Еще интересует существенное-ли различие в цене между вариантами 1. Насос + простые форсунки и 2. Форсунки атомайзеры + сжатый воздух. Всего будет устанавливаться 8 или 10 форсунок. Схема ангара прикреплена, буду рад любой помощи.
Цитата
В большом цехе вытяжка со станков с рекуперационной установкой, так что воздухообмен с внешним миром не очень большой
Не очень большой это при рециркуляции, при рекуперации рассчитанный на компенсацию вытяжек местных отсосов и из верхней зоны, если такова нужна.
Перед примененим рециркуляции надо посмотреть во-первых нормативные требования к помешению, а во-вторых степень загрязения удаляемого воздуха.
Местные отсосы от какого оборудовани ? и какая их производительность. ?
albatrosol
12.4.2012, 9:13
Спасибо что откликнулись. Прошу извинить что ввел в заблуждение, рециркуляционная установка Schuco давно установлена и работает. Интересует только увлажнение.
Советую приобрести нормальную установку форсуночного увлажнения CAREL optiMist. Она поставляется уже с автоматикой, насосной станцией, форсунками и пр.
Жизнь показывает, что самодельные системы увлажнения работают криво, а стоят, в итоге, столько же.
albatrosol
13.4.2012, 15:06
Это было первое, что я предложил шефу, но у него другое мнение по этому поводу. На сайте Corel'a я прикинул, что мои расчеты в принципе верны, там показывают цифру 37 кг/час. Может кто подскажет какой примерно алгоритм установок увлажнения, чтобы не изобретать велосипед.
Цитата
По моим прикидкам мне необходимо воды 50-70 л/час для ангара и 5-10 л/час для пристройки (это максимально, а в реале в 3-4 раза меньше). Можете оценить эти цифры?
Где находится производство, город? Сколько все-таки приточного воздуха? И требуемые параметры в цеху?
albatrosol
16.4.2012, 9:31
60 километров от Риги. Параметры уточненные - влажность 65% +-5, воздух 20 +-2. Сколько приточного воздуха точно сказать не могу, рециркуляционная установка поставлена давно и документации на нее нет, но не думаю что там большие потери по возврату. Приток воздуха идет только через ворота 16 кв.м., которые открываются в среднем на час в день.
Для того, чтобы определить кол-во воды на увлажнение необходим расход воздуха. При увлажнение форсунками будет наблюдаться изменение температуры, все это можно отследить по ID диаграмме. Без кол-ва воздуха решить данную задачу не представляется возможным. Или я не понял, что именно нужно
albatrosol
18.4.2012, 13:03
А как правильно посчитать количество? После рециркуляционной установки количество возвращенного воздуха примерно равно количеству изъятого. Потерями на щелях, я думаю, можно пренебречь (может я не прав и потери большие?). Тогда внешний воздух будет поступать только через ворота, как посчитать его количество я не знаю. Ведь это зависит и от расположения помещения по сторонам света, и от скорости и направления преобладающих ветров, и от разницы температур внутри и снаружи. Должны-же быть какие-то формулы или коэффициенты для таких расчетов?
Ставите в вытяжной воздуховод рециркуляции датчик- гигрометр с On-off выходом и форсунки. Увлажняете до уставки гигрометра. По достижению влажности клапан подачи воды по сигналу датчика закрывается, при понижении - отткрывается. Форсунки можно выбрать на большую производительность, чем расчётная - зимой может нехватить....
albatrosol
18.4.2012, 13:59
Спасибо за совет, но вытяжка не всегда включена, так что придется датчик просто так где-то ставить. А вот по-поводу момента отключения, насколько инертно изменение влажности, если форсунки стоят на высоте примерно 4м , а реально влажность нужно поддерживать на высоте 1,5м, если мне нужно 65% +-5, то если я выключу форсунки при 65, не получится-ли так, что за это время влаги накачает столько (пока влага перейдет с 4-х до 1,5м), что превысит 70%? У меня 6 вентиляторов отопления по 3700куб.м/час, а помещение 8200куб.м.
А вот посчитать самодельный увлажнитель нельзя.
Можно посчитать сколько надо испарить воды, но нельзя посчитать сколько воды и на какие форсунки надо подать, эффективность испарителя неизвестна.
albatrosol
18.4.2012, 14:23
Испаритель и форсунки атомайзеры - это различные ситемы, или я чего-то не понимаю?
Цитата(albatrosol @ 18.4.2012, 13:59)

Спасибо за совет, но вытяжка не всегда включена, так что придется датчик просто так где-то ставить. А вот по-поводу момента отключения, насколько инертно изменение влажности, если форсунки стоят на высоте примерно 4м , а реально влажность нужно поддерживать на высоте 1,5м, если мне нужно 65% +-5, то если я выключу форсунки при 65, не получится-ли так, что за это время влаги накачает столько (пока влага перейдет с 4-х до 1,5м), что превысит 70%? У меня 6 вентиляторов отопления по 3700куб.м/час, а помещение 8200куб.м.
Всё это регулируется во время наладки. Определить расчётным путём невозможно. Можно гигрометры повесить на разных уровнях, или переносить - летом и зимой будут разные характеристики увлажнения. А вообще, что это за процессы в домостроении, требующие такой точности по влажности?
albatrosol
19.4.2012, 8:33
Спасибо, придется так и делать.
Цитата
А вообще, что это за процессы в домостроении, требующие такой точности по влажности?
Цех по производству клееного бруса
А летом как +22 собираетесь держать, если на улице +30 и влажность высокая? Охлаждения там совсем нет?
Цитата(@@@ @ 19.4.2012, 22:21)

А летом как +22 собираетесь держать, если на улице +30
В Латвии?
А что? не бывает? Ну +27 С даже с высокой влажностью. Если параметры в цехе +22 +/- 2 С, то как? Не, если по савецкому СНиПу принимать параметры Б, то тогда конечно, все ок там. Но пару месяцев летом в цехе нужных параметров будет не обеспечить без охлаждения.
В Мемеле на Филипп Моррисе нам +30С/45% при 22+/-2 60+/5% в цехе заказчик в ТЗ писал. Так еще и сушить приходилось.
Удобнее всего устанавливать РПТМ и спать спокойно - без доп.нагрева.
С уважением Виктор
albatrosol
25.4.2012, 10:41
А что такое РПТМ? Насчет температуры выше +20 нас лето не слишком-то балует, иной раз месяц, а зачастую две-три недели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.